山形に恩返しを、という想いで

/ 更新日 / 2025.02.22

ふらんす割烹 味館トライアングル 佐藤豪さん

生まれ育った山形を離れて、東京へやってくる人がいる。やがて山形に戻る人もいる一方で、ずっと東京に残り続けている人がいる。これは、そんな人たちに大都会での日々のなかで抱きつづけている故郷・山形への想いを伺う、というインタビュー・シリーズです。

今回ご登場いただくのは、佐藤豪さん。山形県尾花沢市で生まれ育ち、現在は東京都千代田区麹町で人気の〈ふらんす割烹 味館トライアングル〉のオーナーシェフをされています。

このお店で提供されるのは、山形の食材をふんだんに使ったフレンチであり、そしてまた「山形そばのペペロンチーノ」や「スイカのケーキ」などに代表されるような、フレンチの枠を超えた料理の数々。見渡せば、店内の内装に使用されているのは金山杉などの山形県産素材で、このお店のあらゆるところから大きな山形愛が滲み出ているのを感じます。